M

那些我们所需要的

青果文志:

能看到我这篇文章的人们,生活的基本需求应该都已经得到满足了——而且还有充分的富余时间和资产。衣橱里总是有些再也不会穿的衣服,硬盘里总是有些再也想不起来要看的电影或电子书,银行里也总是有些存款;但是在满足了甚至超越了这些生活所需之后,人们还往往还觉得不幸福——总是缺一双鞋子,或者总是少一个包。


幸福与否是比较出来的。这并不是说比较不好;比较本来就是人们最重要的生活方式之一。我们在许多指标上和其他人比较,来让自己在群体中脱颖而出,或者进入另一个群体中。人们生来就喜欢往上爬,喜欢自己比别人更强,这无可厚非;而物质层面的比较也总是比精神层面的比较更容易一目了然。于是,从物质角度来判断一个人的“价码”就成了最简单易行的方式——许多人也就是这么做的;时间有限智力懒惰,于是从封面判断一本书就流行了起来。


本能上,人们都倾向于占据更多的资源——毕竟在人类漫长的历史上,衣食无忧的阶段不过只是几个短短的瞬间,我们的大脑还来不及让本能意识到这一点;于是我们总是想要更多,而这仅仅是为了安心而已——换言之,我们用工作来赚钱,把钱花在购物上,除了真正满足需要之外,就只剩下满足本能所需的安全感。


但是,即使是在历史上最困难的时期,人们也没有发展出存储空气的习惯。这种对于生命至关重要的资源因其随手可得而被视为毫无价值,只有在诸如水下或者火场这样的极端境况下人们才会意识到它的重要性。事实上,今天我们生活所需的大部分资源也到了随手可得的程度,人们可以随意使用自来水、电力和煤气,价格并不贵;互联网虽然还达不到无处不在的程度,但是在家庭或者办公室里,也依然可以被视为稳固的基础架构。至于其他生活所需,更只是取决于拥有的货币资源而已。只有想不到没有买不到,已经不再是广告词——它差不多已经是事实了。


我不反对消费主义;我认为消费主义也许是推进世界发展的重要动力,是我们这个时代最伟大的发明。它让我们意识到世界的广大和美好,让我们可以过上和哪怕三十年前的人们截然不同的生活,更方便更高效更舒适。但是我依然愿意来聊一聊我们到底需要什么;因为在我看来,今天我们孜孜以求的大部分东西,其实是对自己货币资源的浪费。


显然,我们把钱花在什么东西上,取决于我们理想中的自我形象,就像我们总是会认为用了某明星代言的产品就会像明星一样耀眼;但无论我们买到了什么,也不可能取代自己的努力。就算我们买到了世界上最好的画笔,也不可能在一夜之间变成毕加索或者达芬奇——如果我们以他们为理想的自我形象的话,结果必然是沮丧和放弃。而对于我这样一个把大部分时间都花在计算机前码字的人来说,买一块HHKB则还能说得过去——毕竟它满足了很重要的需求,而且还能带来不少额外的愉悦感。


关键在于,我们要买的东西是否能够在我们变成理想中自己的道路上,助以一臂之力。任何可以用钱买到的东西——无论是教育、外表、生活甚至是婚姻——都是如此。如果某个东西甚至是某段关系对达成我们的理想没有帮助,那么它就没有价值。我们往往会误认为东西的价值在于它的售价减去折旧,但是这是错的。物品的价值在于它的使用;一件已经穿不下的衣服,无论它曾经多么昂贵,对今天的我们来说也没有价值——它甚至会因为存储的成本而让价值变为负数。


扔掉或者送掉那些对自己来说没有价值的东西吧。东西不是主体,我们自己才是。东西应该为我们服务,应该在使用中而非存储中体现出它们的价值,就是这样。而且,减少自己拥有的东西往往还会带来有意外的正面效果呢。


End...


作者:叶猛犸

订阅『青果』微信号:qngoolife

下载『青果』手机客户端:http://qng.im

内容合作方:  简书 

评论

热度(63)

  1. 青铜器青果文志 转载了此文字
  2. LegendViola大小琴 转载了此文字
  3. Viola大小琴青果文志 转载了此文字
  4. Hi~青果文志 转载了此文字
  5. M青果文志 转载了此文字
  6. Amber 。青果文志 转载了此文字
©M / Powered by LOFTER