M

追求有品质的生活

青果文志:

“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,说的就是在物质生活达到一定的富足程度人的精神生活才能提神一个档次。


而现今的生活也正是如此,虽然大多没有温饱问题,但房子车子票子成为构成物质生活的基石。这里提到的追求有品质的生活当然也指的物质和精神层面。但这里想说的是,并不是现代社会的物质基础全部都满足后才能追求更高的精神生活。其实在解决温饱问题后这些精神层面的追求已经可以实现。


只不过现代社会人的价值观大多发生了扭曲。认为没房子没车子没有足够的存款再去追求更高的精神层面的东西就是不合适和恰当的,用一句现代词叫做“装逼”,个人认为这是现代价值观的严重扭曲。


如果你是一个工薪阶层你去辛巴克坐坐是会被鄙视的,长此以往,很多人的思想认为就应该是这样。我恨赞同很多工薪阶层也去购买苹果的产品,比如iPhone——现实生活中也确实是这样。但你要明白为什么要买它用它,这里不排除很多人有虚荣心在作怪,甚至卖肾新闻等等,那就有待你过犹不及。在个人财务可承受的范围我觉得购买和使用是没有任何问题的,我举双手赞成,因为苹果产品的用户体验,所带给你的使用愉悦感是很多产品无法提供的。


个人曾经在办理急事的时候手机(Android手机)突然无法动弹,其实这种情况是常有的事,只是在平时给人的感觉没有那么强烈罢了。人在着急的时候越到这种情况立刻让人的心情迅速变坏,有那么几秒钟我想直接将手机狠狠的摔碎在地上,并发誓一定要用iPhone,而且是立刻马上。


相比较而言,如果是使用iPhone,流畅的使用给人精神上感受是其他产品无法提供的(当然,装逼犯在精神上也能获得很大的满足,这种心理不在此次讨论范畴)。


在个人财务可承受的范围内选用更好的生活用品以获得个人精神上的极大提高我认为是追求有品质的生活的一部分。


因为笔者从事的是极为传统的行业,甚至被人经常称为“粗人”的一族。在这种环境下生活久了,经常会被环境所同化,而真的变成了“粗人“。入股你读点文艺作品是会被人嘲笑的,更不要说你的其他生活用品上的更高追求。但是我仍然坚持读书,坚持写作,坚持学英语,等等。


虽然这些不会被现在的环境所理解,但你认为真确的事情就尽管去做,在历史的长河中,你现在生活的几年甚至几十年简直都可以不值一提,当然这几年或者几十年里的东西并不一定就是正确的,想想当年那么红火的大脚裤现在还有几人钟爱。


在对有品质生活的不断追求过程中,人的自身本来就已经在不断提高,如果还是局限于周遭的环境,那么你终将变的和他们一样。


作者:joojen

订阅『青果』微信号:qngoolife

下载『青果』手机客户端:http://qng.im ←轻戳



评论

热度(74)

  1. M青果文志 转载了此文字
  2. Amber 。青果文志 转载了此文字
  3. cdw763696558青果文志 转载了此文字
  4. whitney青果文志 转载了此文字
©M / Powered by LOFTER